屋主是一对年轻的小俩口儿,有一只非常可爱且十分有镜头感的小喵??~

这是一个比较常见的两居室户型,户型最大的问题是仅有南向采光,好在房子在顶层,窗前无遮挡,光照十分充足。可惜卫生间是暗卫,很难受。厨房部分由于结构墙的限制,门洞虽然宽度大小都正常,但是和所在的墙面面积相比,显得比例很难看。

房屋信息

坐 标:北京 石景山

户 型:两室两厅

面 积:87㎡

设 计:居器空间设计工作室-徐睿

费 用:45w

摄 影:安得影像-许辉

▲ 原始户型图

户型问题:

1.所有窗户都是南向的,北侧的卫生间是暗卫,且门口对着主卧门。

2.厨房的门洞大小是标准尺寸,从所在墙面比例来看,显得十分小气,又因为是承重墙,所以扩门洞的想法就破灭了。

3.由于不是南北通透,开窗换气的效率很低,所以自然选择了新风系统。

▲ 平面布局图

前期的平面方案规划,重点放在了上面所述的几个关键问题上。

玄关

黑白拼色花砖,区分玄关和客餐厅区域,进门正对着的这面墙放了长条换鞋凳,下面有两层搁板,收纳常穿的鞋。另一侧是整面储物柜,中间留空放包包和钥匙等小物,满足屋主的储藏需求。

餐厅

玄关进来就是餐厅区,卫生间的门从正对着主卧,移到餐厅这一边,外面使用1.4M宽的大谷仓门。谷仓门所在的墙面利用S型墙体,增加一个储物柜,作为餐厅部分的储物。

谷仓门可以选择完全遮蔽卫生间门洞,或完全遮蔽旁边的储物柜,无论门在那一侧,都不会影响到另外一侧的使用。

客厅

餐厅过来就是客厅啦~电动升降幕布,不用的时候可以完全收到吊顶里面。本来是准备买台电视的,结果装好投影后,发现电视变得可有可无了,还是大屏幕看着爽~

整个客厅部分以灰白色为主,和厨房的绿豆灰,餐厅的蓝灰色呈一个明度递减的形式。

这样考虑主要是因为,户型的采光全部为单南向采光,自然光在进入室内后会有一个亮度的衰减,索性让这种光的衰减和墙面颜色亮度的衰减合二为一,从而在视觉上忽略自然光照不足的问题。

▲ 储物柜特写

▲ 茶几俯视图

阳台区铺了灰白色地砖,方便打理,避免木地板经阳光直射变形,天气好的时候,拉上纱帘,斑驳的阳光透进来,静谧美好。

▲ 木地板与瓷砖的拼接细节

厨房

▲ 通往厨房的门

从主卧的走道看向厨房,为了解决厨房门洞的比例问题,在不动承重墙的前提下,依然用了1.4M宽的谷仓门。

关门状态,厨房的入口被谷仓门覆盖,平时进出,也不会把门全部打开再进入,所以从外面看,厨房门洞大小就是谷仓门的大小,利用视觉欺骗,成功解决门洞过小的问题~

黑白灰简约风,厨房虽然不大,冰箱、嵌入式洗碗机、垂直收纳,该有的一个不少。洗衣机放到了北面的生活阳台,用布帘分隔,既保证隐私也能引光入室。

卧室

▲ 主卧全景

卧室整洁素雅,家具都是木色系,搭配鱼骨木地板、白色墙面、深色遮光窗帘,打造适合休息放松的空间。

▲ 床尾斗柜

卫生间

▲ 卫生间布局图

最右侧的墙体是非承重墙,拆掉后向次卧方向移动了350mm,扩充后的卫生间宽度刚好可以横向布置一个独立马桶间和一个独立淋浴间。洗漱、淋浴、如厕,三区分离。

因为原风道的位置没有变,利用风道和右侧墙之间的位置,布置了一个储物格,用来放扫除工具和日物品,增加卫生间的整体储物。

洗手台一侧的墙面高1250mm,没有砌到顶,把卫生间的洗漱干区,变成半开放式空间,留下的洞口增加卫生间采光,解决暗卫问题。

▲ 卫生间与主卧之间的走廊