ZKX's LAB

当代大学生学习禅宗文化的价值和意义怎么写 禅宗思想的当代价值

2021-04-10知识29

佛教禅宗的基本哲学思想的什么,它在当代有何影响 一般来讲,禅宗作为一个佛教宗派,必然就有一个形式,必然就要与信仰挂钩。按我们一般人的想法,佛教是形而上的、玄之又玄的、神秘不可知的东西,但是禅没有这些!禅是直接的,超越了“距离”,首先就是“信仰的距离”,禅不存在信仰不信仰的问题。我们学过“宗教学”、“比较宗教学”,也了解其他宗教乃至佛教信仰者的实践和修行,但是禅不强调信仰。信仰是什么?因为觉得自己很悲弱、很无助、很无能、没有力量,我要找到能量高过我,力气大过我,智慧超过我的那么一个至高无上的对象,神也好、真主也好、菩萨或佛也好,把自己交给他,这个叫信仰。产生信仰的先决条件中就有一种对立和距离。神在哪里?神在天上!佛在哪里?佛在西天!释迦牟尼佛出生在2500多年前的印度,我们可以坐飞机去,但西方极乐世界,你用什么作为的交通工具可以到呢?所以禅的第一个超越,就是把卑与尊、圣与凡的对立给超越了。那么超越了圣凡尊卑的对立之后,假名为明奘的我是否有具备佛陀所有的一切优良品质的可能性?佛陀无穷尽的智慧,无穷尽的慈悲,对生命有情无穷尽的关怀和怜悯,更纯净的爱,我们有没有?你们有没有?假如只有我有,只有上帝有,只有佛陀有,这是宗教,但是禅并不是。

你觉得国学在当代社会的意义或者价值在哪里?在当下,国学对社会还是很有意义和价值的,也越来越得到人们的认可。但也有很多人还是不了解国学,认为国学一无是处。。

当代大学生学习禅宗文化的价值和意义怎么写 提供你几篇参考文献,供参考。1 禅宗六祖文化的价值和意义 陈绿平 中国宗教 2010/11期2 谈禅宗文化的系统性特征—以禅宗人生观。

#乔布斯禅宗思想#禅宗思想的精髓#禅宗的美学思想#禅宗思想对建筑的影响#禅宗的主要思想

随机阅读

qrcode
访问手机版