ZKX's LAB

佛教的禅定和意守丹田 入定是什么意思?

2020-10-16知识6

胃出血能不能打坐?有打坐习惯。 可以的。尤其是佛教方面的禅定,对身体是有修复作用的。但如果是道教或武术气功方面的打坐,最好将“意守丹田”这一个环节变成“意守上丹田”,避免对胃产生负面影响

佛教的禅定和意守丹田 入定是什么意思?

如何做到意守丹田,感觉是什么,光呼吸就成吗? 传统的经验总结丹田集中在身体的腹部,丹田分为 上丹田 中丹田 下丹田。多数人练的下丹田,下丹田就是肚脐下三寸,这也是个概念性的位置,只是说个点,让练习者有个参考便于练习。为什么丹田要以集中于腹部,下丹田以小腹肚脐下三寸为据点。这个问题归于人体筋脉穴位问题,小腹的位置处于人体前任脉,后督脉交会处。包括关元、气海,神阙、命门等穴位。这是人体重大穴位最密集的地方,便于藏气。古人认为下丹田和人体生命活动的关系最为密切。是“性命之祖”、“生气之源”、“五脏六腑之本”、“十二经之根”、“阴阳之会”、“呼吸之门”、“水火交会之乡”,是真气升降开合的枢纽,是汇集烹炼、储存真气的重要部位。意守丹田,意:意识 意念,练习时要通过呼吸引导,一呼一吸配合意念走,让意念顺着气走,直到终点就是小腹丹田之处,让气汇聚到丹田。守:守住 不让扩散,气是一点一点汇聚,注意力集中于丹田之处,过程比较缓慢 也要通过自己的悟性。丹田一旦有气,最初的感觉是发热,气聚集多便是发胀,能量的大少根据气的多少关系,过程中尽量保持专一 不要分心,要循序渐进。

佛教的禅定和意守丹田 入定是什么意思?

炼精化气、练气还神、炼神还虚、炼虚合道,道家修持的几个阶段性的步骤是否有心法,心境相对应? 你说的那些我不是很清楚,但我实修的是这个方法,不知对你是否有用,是佛家修行的方法,断淫-炼精化气戒淫,是佛教一直反复强调的,是生死关,是超脱轮回的根本。但要如何。

佛教的禅定和意守丹田 入定是什么意思?

为什么每次静坐的时候都心猿意马,较难意守丹田,有什么好办法吗? 印光大师的方法是念南无阿弥陀佛 心念从一到十遍 这样有利于禅定 久而久之从禅定中生智慧 同时放下一切 一句阿弥陀佛 终得佛果

佛教打坐守一,还是坐忘好

意守命门,守丹田好还是守命门好,意守命门弊端,意守 禅定或打坐 都是守丹田的 但 也不是一直的硬要这样 的 最好是似守非守的状态 丹田分上中下 作用不同的 一般开发特异功能要意守上丹田位置·

入定是什么意思? 入定依深浅的不同会有不同的感受。初入定的人,还会感到外界的刺激,如声音光线等,这时声音会非常影响你入定的状态。当你跨越了这道关卡时,会进入更深的定,也会有不一样的乐受,伴随着定的深入,对外界刺激的感受也会越来越弱,但切记的是,入定后不是什么都不知道,那样就变成睡觉了。入到较深的定后,你自己的心念会变得非常微细,你能够感受到自己每一个微细的念头的变化。那个时候,你如果去观察或者思考的话,你所得到的智慧会比平时更加透彻。入定的另一个好处是强身健体,当你入到较深的定后,还可能触发神通。入定可以用四禅八定来概括其等级,初入禅定进入的是初禅,一般会有比较明显的快感产生,并且身体会有冷热胀麻等感受,是因为气的运转加快。入定的关在专注于一个念头,但是必须在放松的状态下,紧张状态很难入定。所以道家用似有似无、不即不离来描述,通常意守丹田;而佛教用观鼻前呼吸所导致的气流感来入定。关键之一都在专注且放松。

请教佛教和道教气功修炼区别和步骤;不需要长篇大论,真功夫就几句话。~跪求高人指点 请教佛教和道教气功修炼区别和步骤;不需要长篇大论,真功夫就几句话。跪求高人指点 从前看过一个明白人写过,可是找不到了,只记得道教的是先意守下丹田,时间长了自然通。

佛教打坐禅定和道教打坐炼丹,一样吗? 两码事,佛教打坐是修心,做的是减法,安住其心,把贪欲、情绪一点点剥离,人的能力就渐渐的显现出来,从而“明心见性,解脱生死,超越轮回”。道教打坐则是做加法,意守丹田,凝聚先天之气与后天之气,然后打通小周天、大周天,三花聚顶,最终“修身养性,与天同寿,长生不老”。

用意守丹田的方法 入禅定算是外道吗?? 只要用佛教的理论指导修行,则一切法皆是佛法,离开慈悲喜舍,即使修佛法,也不是佛法。法无定法,不拘一格。关键在于运用佛法的智慧,观照一切境界。另外,不要把自己的。

#禅定#气功#佛教#真功夫

随机阅读

qrcode
访问手机版