ZKX's LAB

太上老君看到观音菩萨出手为何害怕?全因观音师傅三界无人能敌

2020-12-18新闻22

当太上老君看到观音要用手中的羊脂玉净瓶去“暗算”孙悟空的时候,一旁的太上老君急忙出声,尊者的瓶子太精致了,这种活还是适合金刚琢去做。说着,就扔出了手中的金刚琢。专注于和二郎神比试的孙悟空躲避不及,扑倒在地。

为什么太上老君要阻止观音朝孙悟空扔法宝呢?最主要的是太上老君对孙悟空的爱护之情,他知道观音菩萨的真正实力。害怕观音一旦出手,孙悟空性命不保。因为观音的地位,在西游记中是非常高的,观音的师傅更不是一般人!

说来话长,当如来将石猴压在五行山下之时,众神前来祝贺,称赞如来法力高强。如来却谦虚地说,大天尊在上,小僧不敢自夸功劳,这都是大家的功劳。玉皇大帝听后龙颜大悦,让王母重新召开蟠桃盛宴,邀请三清四御,五方五老。西方佛界的一把手如来是五老之一。而观音菩萨也是这五老之一,地位是和如来平等的。

孙悟空拜了菩提老祖为师,所以能大闹天宫,搅个天翻地覆,好不威风。而观音菩萨的师傅更是不得了,地位和实力都是三界之中的第一人,所以才能教出观音大士这样的弟子。他就是玉清元始天尊。

观音菩萨曾经是元始天尊座下的第九个弟子,也是唯一的女弟子(百度百科)。而慈航道人按照正统记载,是道家最早的金仙,而每一位金仙所追求的超脱方式,所擅长的能力,所留的法脉都是不同的,金仙就是最终的超脱了吗?

并不是,金仙之上还有一层境界为不可见。打个比方,就比如佛陀如果是终极果位的话,那么菩萨还不够圆满,金仙也如此。慈航道人长期没有突破境界,元始天尊安排慈航真人成为观音菩萨,希望他能通过另一种修行去参禅悟道,突破自我。

并且在西游记中,因为没有鸿钧老祖等更高级别的神仙出现,道家的三清就成为了西游神系当中最高等级的神仙。作为三清之首的玉清元始天尊也成为了西游记中无人能敌的角色。所以他的一句话,如来也不敢违背,只能让观音在灵山修炼。

#观音#观音菩萨#老君

随机阅读

qrcode
访问手机版