ZKX's LAB

对于想解脱的人,闻思和修行哪个更重要 不经闻思可以修行吗

2021-04-27知识2

有人觉得闻思背诵不算修行,是这样吗 达吉堪布:有些人认为修持佛法很重要,但背诵、闻思没什么具体可修的,所以不是修行,并不重要。其实这种想法完全错误,什么是“修”?修就是串习,只不过有时串习一处、有时串习多处罢了,以此标准进行衡量,背诵、闻思绝对是修行!不管修什么法,发心都要以善心来摄持。比如明天考试时,大家若发愿:“无论我得多少分,都是为了利益一切众生。以此菩提心的加持,功德将会量等虚空。当然,这种习惯也并非一蹴而就,而是要在平时慢慢培养,若能长期串习,久了以后,做善法自然就会想到一切众生。所以,平时的起心动念若与闻思的理论相结合,所作所为就会全变成修行。然而,有些人认为窗户紧闭、把自己关在屋里,这样才叫真正的修行。曾经,有个道友发愿“闭三年黑关”,并把所有的窗户都封上了,当时我就劝他:“无垢光尊者并没有这么讲,你最好先修一下出离心和菩提心。但他不听劝告,偏要执意孤行,结果闭关不到三天,他就溜出来跑到南方去了…因此,闻思是很重要的,表面上的实修、打卦、跑道场,并不能让我们获得真实的利益。现在有些人的行为很不如法,放着有意义的经论不学,今天跑这个道场,明天拜那个上师,跑来跑去,相续也没有多大改变,烦恼依然有增无减。

问:我每天在家里佛堂看着上师的照片每天都说要精进认真闻思修行,但是都没有做到,如何才能真正精进认真闻思修行呢?答:就要自己去克服自己的习气,还能有什么办法呢?也没事,刚开始都是这样的,慢慢就好了。精进:就是努力修行,不懈怠。闻思修:闻,谓听闻佛法,包括研读佛典、听讲经说法等,由此可知晓佛法,得“闻慧”。次则由闻而思,思,谓对所闻法思索理解,由此得“思慧”。次则依思慧而修行,由修行证得“修慧”,以修慧断尽烦恼,证得道果。由闻而思,由思而修,由修而证,这是佛教修行的正确途径。正法:指依照佛经和戒律的修行,不搞迷信,不走邪道。

为什么说在闻思修当中修行是最重要的? 这是因复为世人没有智慧制,所以先从佛菩萨那闻法开始,之bai后找出du自己的毛病,从而对症下药zhi,就好比与人对话一dao样,你不听如何与对方交流,又怎么可能了解对方呢闻法是受法求智慧的开始,也是修改自己的机会而修思是修行的开始也是了业去债的机会在这个层次里两种情况一是没有任何修行基础,从经文处求法然后依经修持二是,当你明白修行的含义后,就可以根据自身情况,再从经中寻找自己的方法而修者,是对思的进一步的修持,在这人已经不再凡人了,他们都是阶段的人是去烦恼修智慧的人,也就是借当前烦恼成就自我,获得智慧的阶段

#不经闻思可以修行吗

随机阅读

qrcode
访问手机版